Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»أخبار المملكة»المملكة تودع الحجاج وتبدأ استقبال المعتمرين
أخبار المملكة

المملكة تودع الحجاج وتبدأ استقبال المعتمرين

فريق التحريربواسطة فريق التحرير31 مايو، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


المملكة تودع الحجاج وتبدأ استقبال المعتمرين

تودّع المملكة حجاج بيت الله الحرام بعد أداء مناسكهم وسط خطط تفويج سلسة، لتستقبل في اليوم التالي (14 ذي الحجة 1447هـ الموافق 31 مايو 2026) طلائع المعتمرين للموسم الجديد، وتبدأ رسمياً بإصدار تأشيرات العمرة للعام 1448هـ من مختلف دول العالم، وذلك حسبما ذكرت وزارة الحج والعمرة في منشور عبر حسابها الرسمي بمنصة “إكس”.

حيث قالت وزارة الحج والعمرة في منشورها “نودع الحجاج بالدعاء ونستقبل المعتمرين بالترحاب… 14 ذو الحجة 1447هـ بدء إصدار تأشيرات العمرة وقدوم المعتمرين”.

ويؤدي حجاج بيت الله الحرام، غير المتعجلين، طواف الوداع اليوم ثالث أيام التشريق في المسجد الحرام، إيذاناً باختتام مناسك الحج، وسط منظومة تشغيلية متكاملة أسهمت في انسيابية الحركة داخل الحرم المكي وساحاته، فيما تتواصل مغادرة ضيوف الرحمن إلى بلدانهم بعد إتمام الركن الخامس من أركان الإسلام.

وشهد المسجد الحرام حركة منظمة في دخول الحجاج وخروجهم وأداء الطواف، بفضل الخطط التشغيلية المعتمدة لإدارة الحشود وتنظيم مسارات الحركة، إلى جانب تكثيف أعمال الإرشاد والتوجيه والخدمات الصحية والإسعافية والخدمات المساندة، التي وفرتها الجهات المختصة لضمان سلامة الحجاج وراحتهم.

وبنهاية اليوم، يغادر الحجاج غير المتعجلين المشاعر المقدسة، لتبدأ مرحلة التفويج إلى المنافذ الجوية والبرية والبحرية استعداداً للعودة إلى أوطانهم.

وبذلك تبدأ المملكة يوم غدٍ الأحد إصدار تأشيرات العمرة للموسم الجديد، بعد ساعات من إسدال الستار على موسم الحج، في خطوة تعكس الجاهزية المبكرة لاستقبال المعتمرين من مختلف دول العالم.

وحددت وزارة الحج والعمرة يوم الاثنين 15 ذي الحجة موعداً لبدء دخول المعتمرين إلى مكة المكرمة وإصدار تصاريح العمرة عبر تطبيق نسك، وسط توقعات بتسجيل أعداد مليونية من المعتمرين القادمين من الخارج خلال الأشهر المقبلة.

في الوقت ذاته، تشهد المنافذ السعودية منذ أمس توافد آلاف الحجاج المغادرين إلى بلدانهم، في إطار خطط التفويج والعودة التي تنفذها مختلف الجهات الحكومية بعد موسم حج اتسم بمستويات عالية من التنظيم والخدمات.

المصدر – جريدة الرياض

المقالات ذات الصلة

«سار» توقع اتفاقية لتمويل شراء 10 قطارات ركاب جديدة

24 سبتمبر، 2026

“الأرصاد”: أمطار متوسطة على رهاط ومدركة بمكة المكرمة

24 سبتمبر، 2026

“الأرصاد”: أمطار متوسطة إلى غزيرة على مكة المكرمة والباحة

24 سبتمبر، 2026
آخر الأخبار
أخبار المملكة

«سار» توقع اتفاقية لتمويل شراء 10 قطارات ركاب جديدة

بواسطة فريق التحرير24 سبتمبر، 2026

وقعت الخطوط الحديدية السعودية «سار» اتفاقية تمويل مع الوكالة السويسرية لتأمين الصادرات (SERV)، وبنوك كيه…

“الأرصاد”: أمطار متوسطة على رهاط ومدركة بمكة المكرمة

24 سبتمبر، 2026

“الأرصاد”: أمطار متوسطة إلى غزيرة على مكة المكرمة والباحة

24 سبتمبر، 2026

الثقافة السعودية.. جذور راسخة وتحولات كبرى

24 سبتمبر، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter