Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»منوعات»نجاح المرحلة التحضيرية لمبادرة الفحص المبكر للقدم السكرية للمعتمرين في مكة المكرمة
منوعات

نجاح المرحلة التحضيرية لمبادرة الفحص المبكر للقدم السكرية للمعتمرين في مكة المكرمة

فريق التحريربواسطة فريق التحرير23 أبريل، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


اختُتمت بنجاح المرحلة التحضيرية لمبادرة الفحص المبكر للقدم السكرية للمعتمرين في المنطقة المركزية بمكة المكرمة خلال شهر رمضان المبارك، وذلك في إطار مبادرة صحية تهدف إلى تعزيز الوقاية الصحية لضيوف الرحمن والاستعداد للتوسع خلال موسم الحج.

وجرى تنفيذ المبادرة بدعم وتمويل من جمعية زمزم للخدمات الصحية وجهود متطوعيها، وبالتعاون مع شركة أمبليفاي هيلث للتقنية الطبية، وبتمكين من وزارة الصحة ممثلة في الإدارة العامة لتشجيع الاستثمار بوكالة الاستثمار، وبالتعاون مع رعاية الطبية.

وتأتي هذه المبادرة امتدادًا لدور جمعية زمزم في دعم المبادرات الصحية المجتمعية ذات الأثر، حيث أسهمت الجمعية في تمكين تنفيذ المرحلة التحضيرية للمشروع بهدف تقديم خدمات وقائية مبتكرة لضيوف الرحمن، وتعزيز الوعي الصحي حول مخاطر ومضاعفات القدم السكرية لدى مرضى السكري.

واعتمدت المبادرة على تقنية حديثة تستخدم التصوير الحراري المدعوم بالذكاء الاصطناعي للكشف المبكر عن المؤشرات المرتبطة بمضاعفات القدم السكرية، بما يساعد على التعرف المبكر على الحالات المعرضة للخطر وتوجيهها للمتابعة الطبية عند الحاجة.

وخلال المرحلة التحضيرية، تم إجراء مئات الفحوصات للمعتمرين في عدد من المواقع الحيوية في المنطقة المركزية بمكة المكرمة، شملت أبراج الريان وفندق حياة ريجنسي، حيث حصل المستفيدون على تقارير فورية وإرشادات صحية تساعدهم على فهم حالتهم الصحية والخطوات الوقائية المناسبة.

وتهدف هذه المرحلة إلى اختبار النموذج التشغيلي للمبادرة واستخلاص الدروس التشغيلية استعدادًا للتوسع خلال موسم الحج، حيث ساهمت التجربة في تحسين فهم آليات الوصول إلى المستفيدين، وتنسيق العمل مع المتطوعين والجهات الصحية، وتطوير آليات التشغيل الميداني.

من جانبه، أوضح الدكتور مشاري الوشمي، الرئيس التنفيذي لشركة أمبليفاي هيلث، أن هذه المبادرة تمثل نموذجًا للتعاون بين القطاع غير الربحي والقطاع الصحي والتقنيات الصحية الحديثة لخدمة ضيوف الرحمن، مشيرًا إلى أن الكشف المبكر عن مشاكل القدم السكرية قد يساهم في الوقاية من مضاعفات صحية خطيرة.

وتعكس هذه المبادرة نموذجًا للتكامل بين القطاع غير الربحي والقطاع الصحي الخاص والجهات التنظيمية لدعم الابتكار في الخدمات الصحية المقدمة لضيوف الرحمن وتحسين جودة الرعاية الوقائية المقدمة لهم.

المقالات ذات الصلة

حوار مع شاعر المليون سيف سالم المنصوري

24 يوليو، 2026

أومودا وجايكو تدعم رؤية دولة الإمارات لحلول التنقّل الذكي مع الإطلاق العالمي لأوّل مقصورة ذكية مدعومة بالذكاء الاصطناعي في إندونيسيا

23 يوليو، 2026

أومودا وجايكو تطلق تقنية الركن فائق الذكاء لجعل عمليّة الركن أكثر سلاسة وسهولة وراحة

19 يوليو، 2026
آخر الأخبار
أخبار المملكة

طقس الأحد.. أمطار رعدية وزخات من البرد على أجزاء من 4 مناطق

بواسطة فريق التحرير26 يوليو، 2026

كشف المركز الوطني للأرصاد، عن تفاصيل حالة الطقس المتوقعة اليوم الأحد في المملكة، منبها من…

خام النفط يسجل مكاسب أسبوعية بـ10% مع تصاعد التوتر في الشرق الأوسط

26 يوليو، 2026

وزير الدفاع ووزير دفاع تركيا يبحثان هاتفيًا سبل تعزيز وتطوير التعاون العسكري والدفاعي

26 يوليو، 2026

غرامات تصل لـ3 آلاف ريال.. ضبط مواطنين بتهمة مخالفة نظام البيئة

26 يوليو، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter