Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»أخبار المملكة»«سدايا» تسهم في تعزيز صدارة المملكة بالمؤشرات العالمية للذكاء الاصطناعي
أخبار المملكة

«سدايا» تسهم في تعزيز صدارة المملكة بالمؤشرات العالمية للذكاء الاصطناعي

فريق التحريربواسطة فريق التحرير20 يونيو، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


أسهمت الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي «سدايا» في صدارة المملكة العربية السعودية لمؤشرات الذكاء الاصطناعي بنتائج الكتاب السنوي للتنافسية العالمية لعام 2026م، الصادر عن المعهد الدولي للتنمية الإدارية (IMD)، وذلك من خلال منظومة متكاملة من المبادرات الوطنية والبرامج النوعية التي عززت تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي، ورفعت مستوى وعي وثقة المجتمع وقطاع الأعمال تجاه الاستفادة من هذه التقنيات المتقدمة، تحقيقا لمستهدفات رؤية السعودية 2030.

وخلال عام الذكاء الاصطناعي 2026، حققت المملكة المرتبة الثالثة عشرة عالميا من بين (70) دولة شملها التقرير، وجاءت في المرتبة الثالثة عالميا بين دول مجموعة العشرين (G20)، في إنجاز يعكس المكانة المتقدمة التي وصلت إليها المملكة في مجال تقنيات البيانات والذكاء الاصطناعي، بما يضمن الارتقاء بالمملكة إلى الريادة ضمن الاقتصادات القائمة على المعلومات والبيانات والذكاء الاصطناعي.

ففي مؤشر تطبيق الذكاء الاصطناعي في الشركات، حلت المملكة في المرتبة الرابعة عالميا، مدفوعة بعدد من المبادرات التي أطلقتها «سدايا»، من أبرزها مبادرة «باقة رواد»، والوسوم التحفيزية لأخلاقيات الذكاء الاصطناعي للشركات، إلى جانب مسرعة الذكاء الاصطناعي التوليدي «غاية»، التي تسهم في تمكين الشركات من تبني التقنيات المتقدمة وتطوير حلول مبتكرة تعزز تنافسيتها.

وحلت رابعا في مؤشر وصول المجتمع إلى الذكاء الاصطناعي، بفضل جهود «سدايا» الرامية إلى نشر المعرفة الرقمية وبناء القدرات الوطنية، من خلال أكاديمية سدايا، وبرنامج «سماي» لتدريب مليون سعودي في الذكاء الاصطناعي، إضافة إلى الاستراتيجية الوطنية للبيانات والذكاء الاصطناعي (NSDAI)، ومبادئ الذكاء الاصطناعي للعموم التي تسهم في تعزيز الوعي المجتمعي بالتقنيات الحديثة وتطبيقاتها.


المصدر – صحيفة مكة

المقالات ذات الصلة

على رأسهم الزبيدي «سارق البلاد ومحرض العباد».. اليمن يطالب العالم بمعاقبة معرقلي السلام

20 يونيو، 2026

انتعاش الغطاء النباتي خلال السنوات الأخيرة يحد من زحف الرمال

20 يونيو، 2026

«الجمارك»: 1367 عملية ضبط خلال أسبوع بمنافذ المملكة

20 يونيو، 2026
آخر الأخبار
أخبار المملكة

على رأسهم الزبيدي «سارق البلاد ومحرض العباد».. اليمن يطالب العالم بمعاقبة معرقلي السلام

بواسطة فريق التحرير20 يونيو، 2026

بلغ ملف قائد المجلس الانتقالي الجنوبي اليمني عيدروس الزبيدي ذروته، إذ وضعت الحكومة اليمنية، المطالبة…

فعاليات «أسبوع الرياض الدولي للصناعة 2026» تنطلق غدًا

20 يونيو، 2026

انتعاش الغطاء النباتي خلال السنوات الأخيرة يحد من زحف الرمال

20 يونيو، 2026

«سدايا» تسهم في تعزيز صدارة المملكة بالمؤشرات العالمية للذكاء الاصطناعي

20 يونيو، 2026
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter