Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»أخبار المملكة»الرياض مقرًا رئيساً للمركز الدولي لأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي
أخبار المملكة

الرياض مقرًا رئيساً للمركز الدولي لأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي

فريق التحريربواسطة فريق التحرير15 أغسطس، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


الرياض مقرًا رئيساً للمركز الدولي لأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي

تحتضن العاصمة الرياض، المركز الدولي لأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي، كمركز دولي جديد يعزز من تحولها كمركز عالمي للذكاء الاصطناعي

نظام المركز أوضح أن المركز ذاته يتمتع بالشخصية الاعتبارية والاستقلال المالي والإداري، وله صفة مركز دولي يعمل تحت رعاية اليونسكو، ويخضع في ممارسته لمهامه للأحكام الواردة في النظام، والأنظمة ذات الصلة، والمقر الرئيس للمركز في مدينة الرياض، ويجوز له إنشاء فروع ومكاتب له داخل المملكة وخارجها بحسب الحاجة، ويشمل نطاق أنشطة المركز جميع الدول الأعضاء في اليونسكو.

يعمل المركز على تنفيذ مبادرات التعاون والدعم في مجالات أبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي على الصعيدين الإقليمي والدولي في أربعة مجالات رئيسية، منها تقديم الدعم في البحث والتطوير في مجال الذكاء الاصطناعي، وتعزيز الوعي والتواصل في شأن أبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي، وتقديم التوصيات ذات الصلة بأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي، تعزيز ودعم بناء القدرات في مجال أبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي.

التنظيم الجديد لخص اختصاصات المركز وصلاحياته، في دعم البحث العلمي في مجال الذكاء الاصطناعي، وتطوير القدرات وتصميم البرامج التدريبية في مجال الذكاء الاصطناعي، وتبادل المعرفة والخبرات في مجال أخلاقيات الذكاء الاصطناعي وسياساته على الصعيدين الإقليمي والدولي، بناء وتطوير منصات دولية لتبادل الخبرات ونشر الوعي في مجال الذكاء الاصطناعي، وتقديم خدمات استشارية فنية في مجال الذكاء الاصطناعي، وإنتاج تقارير بحثية وفنية وإعلامية ذات علاقة بطبيعته وأنشطته، والمشاركة في المنظمات الدولية والتنسيق مع الجهات الأخرى ذات العلاقة في مجال الذكاء الاصطناعي، وإبرام الاتفاقيات والعقود مع المنظمات والجهات الداخلية والخارجية، بحسب الإجراءات النظامية، وتملك الأموال المنقولة وغير المنقولة والتصرف بها، وفقًا للأحكام النظامية ذات الصلة،والموافقة على قبول التبرعات والمنح والوصايا والهبات والأوقاف، بحسب الإجراءات النظامية، وتحديد المقابل المالي للخدمات التي يقدمها.

وكشف النظام العام للمركز أن مجلس ادارته برئاسة رئيس الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي وعضوية ممثل عن المدير العام لليونسكو، و (سبعة) بحد أقصى، من الأعضاء الممثلين للدول الأعضاء في اليونسكو، على أن تكون ممثلة إحدى الدول الأعضاء، دولة عقدت معها اليونسكو اتفاقية بشأن معهد أو مركز من الفئة الثانية تحت رعايتها، (خمسة) بحد أقصى، من الأعضاء الممثلين لهيئات ومؤسسات وطنية حكومية أو خاصة، وممثلان لهيئات ومؤسسات دولية حكومية وخاصة.

ويوفر المركز بالتعاون مع حكومة المملكة العربية السعودية جميع الموارد المالية و/ أو العينية الضرورية لإدارة ودعم أدائه حسب المادة الرابعة عشرة من النظام الأساس للمركز الدولي لأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي.

المصدر – جريدة الرياض

المقالات ذات الصلة

طقس الأحد.. أمطار رعدية وجريان سيول على أجزاء من 5 مناطق

20 سبتمبر، 2026

طبية وغذائية وإيوائية.. مركز الملك سلمان يقدم مساعدات جديدة إلى اليمن

20 سبتمبر، 2026

شاهد| وحدات الإنارة تضيء المسجد النبوي وتتناغم مع الطابع المعماري

20 سبتمبر، 2026
آخر الأخبار
منوعات

«آفاق التعاون وتطوير الشراكات».. لقاء بالمدرسة الثقافية

بواسطة فريق التحرير20 سبتمبر، 2026

نظّمت هيئة فنون الطهي، لقاءً مفتوحًا بعنوان «افاق التعاون وتطوير الشراكات»، وذلك في المدرسة الثقافية،…

طقس الأحد.. أمطار رعدية وجريان سيول على أجزاء من 5 مناطق

20 سبتمبر، 2026

طبية وغذائية وإيوائية.. مركز الملك سلمان يقدم مساعدات جديدة إلى اليمن

20 سبتمبر، 2026

دور المعارض الدولية في تطوير النشر السعودي

20 سبتمبر، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter