Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»أخبار المملكة»ذروة شهب البرشاويات تضيء سماء المملكة
أخبار المملكة

ذروة شهب البرشاويات تضيء سماء المملكة

فريق التحريربواسطة فريق التحرير12 أغسطس، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


تشهد سماء المملكة خلال ليلتي 12 و13 أغسطس الجاري ذروة زخة شهب البرشاويات، في مشهد فلكي يُعد من أبرز الظواهر السنوية وأكثرها جذباً لهواة الرصد والتصوير الفلكي، مع توافر فرص مشاهدة أفضل في المواقع البعيدة عن التلوث الضوئي، وفي المناطق التي تسمح ظروفها الجوية بالرصد.

وأوضح لـ”واس” رئيس مجلس إدارة جمعية الفضاء والفلك بمنطقة الحدود الشمالية زاهي الخليوي، أن زخة شهب البرشاويات تُعد من أكثر الزخات الشهابية نشاطاً على مدار العام، مبيناً أن منطقة الحدود الشمالية تُعد من المواقع الملائمة لمتابعتها؛ لما تتميز به من انخفاض مستويات التلوث الضوئي، إلى جانب اعتماد أحد مواقع محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية ضمن مواقع السماء المظلمة، مما يعزز جودة الرصد الفلكي.

وأشار إلى أن يوم 12 أغسطس يشهد أيضاً كسوفاً كلياً للشمس يُرى من غرب الوطن العربي، فيما يصل كوكب الزهرة إلى أقصى استطالة شرقية يوم 15 أغسطس، يعقبها اقترانه بالقمر في 16 أغسطس، ويكتمل القمر بدراً في 18 أغسطس.

وأضاف أن شهر أغسطس يتواصل بزخم من الظواهر الفلكية، إذ يطل نجم سهيل في 24 أغسطس معلناً بداية موسمه الممتد 53 يوماً، قبل أن يختتم الشهر بخسوف جزئي للقمر في 28 أغسطس، يمكن مشاهدته من غرب الوطن العربي.

وأكد الخليوي أن أغسطس يُعد من أكثر أشهر العام ثراءً بالأحداث الفلكية، لما يضمه من ظواهر متنوعة تسهم في تعزيز الثقافة العلمية ونشر الوعي الفلكي، وتشجع المهتمين على ممارسة الرصد وفق الأسس العلمية، والاستفادة من المواقع الطبيعية التي تمتاز بصفاء السماء، داعياً إلى متابعة إعلانات الجمعية الخاصة بمواعيد الرصد والفعاليات المصاحبة.

المصدر – جريدة الرياض

المقالات ذات الصلة

مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالسويدي يحقق حلم الأمومـة لسيـدة خاضـت رحلـة علاج طويلـة

5 نوفمبر، 2026

الدفاع المدني: 4 وسائل أساسية للسلامة في المنازل

5 نوفمبر، 2026

محافظ الأحساء يطلق مبادرة زراعة 100 ألف شجرة

5 نوفمبر، 2026
آخر الأخبار
أخبار المملكة

مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالسويدي يحقق حلم الأمومـة لسيـدة خاضـت رحلـة علاج طويلـة

بواسطة فريق التحرير5 نوفمبر، 2026

حقق مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالسويدي حلم الحمل لسيدة تبلغ من العمر (35) عاما، بعد…

الدفاع المدني: 4 وسائل أساسية للسلامة في المنازل

5 نوفمبر، 2026

محافظ الأحساء يطلق مبادرة زراعة 100 ألف شجرة

5 نوفمبر، 2026

«الأرصاد»: أمطار رعدية متفاوتة الغزارة على 11 منطقة حتى الثلاثاء

5 نوفمبر، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter