Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»تقنية»نماذج ذكاء اصطناعي تنشئ هويات مزيفة للاختراق
تقنية

نماذج ذكاء اصطناعي تنشئ هويات مزيفة للاختراق

فريق التحريربواسطة فريق التحرير6 أغسطس، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link



كشفت اختبارات أمنية أجراها معهد أمن الذكاء الاصطناعي في المملكة المتحدة، عن قيام نماذج ذكاء اصطناعي متقدمة بمحاولات اختراق إلكتروني وسلوكيات خادعة خلال تجارب محاكاة، في حادثة وصفها المعهد بأنها غير مسبوقة.
وأوضح المعهد أن نموذجين للذكاء الاصطناعي استخدما خلال الاختبارات أدوات تعمل بشكل مستقل لتنفيذ مهام عبر الإنترنت، حيث رُصدت 19 حالة لسلوكيات غير قانونية، معظمها من نموذج Mythos 5، التابع لأنثروبيك، تضمنت إنشاء هويات مزيفة واستهداف مطورين على منصة GitHub بهدف نشر برمجيات خبيثة وتجاوز إجراءات التقييم.
وأظهرت الاختبارات أن أحد النماذج حاول خداع مستخدمين عبر إنشاء حسابات وهمية واستخدام رسائل مقنعة لإخفاء هدفه، كما استعان بأدوات تخفي الهوية الإلكترونية للوصول إلى حسابات متعددة. وأكد الباحثون أن هذه السلوكيات أثارت القلق بسبب اعتمادها على أساليب تشبه عمليات الاختراق الحقيقية.
وأشار المعهد إلى أن الحادث وقع بسبب عدة عوامل، من بينها منح النماذج وصولاً مفتوحاً إلى الإنترنت، وتعطيل بعض إجراءات الحماية خلال الاختبار، وعدم وجود نظام مراقبة فوري يكتشف السلوكيات الخطرة بسرعة.
ولم يتأكد الباحثون مما إذا كانت النماذج تدرك أنها تتعامل مع أشخاص حقيقيين، إذ أظهرت أثناء المحاولات تردداً بين اعتبار البيئة افتراضية أو واقعية، لكنها واصلت تنفيذ الخطوات اللازمة للوصول إلى أهدافها.
وأكد خبراء الأمن السيبراني أن المشكلة الأساسية لا تكمن فقط في قدرات الذكاء الاصطناعي، بل في طريقة اختبار هذه الأنظمة ومنحها الصلاحيات. ورغم أن ظروف التجربة لا تمثل الاستخدامات العادية، شدد الخبراء على أهمية تطوير أنظمة مراقبة وضوابط أقوى قبل توسيع استخدام نماذج الذكاء الاصطناعي المتقدمة.


المصدر: جريدة الخليج

المقالات ذات الصلة

فاير كومباس تطلق منصة ذكاء اصطناعي سيادية في دولة الإمارات للتصدي للاختراقات والهجمات السيبرانية

3 نوفمبر، 2026

الصين تحقق رقماً قياسياً عالمياً في نقل البيانات بسعة 3.2 بيتابت في الثانية

29 أكتوبر، 2026

“آبل” تكشف عن أول “ماك بوك برو” بشاشة تعمل باللمس

28 أكتوبر، 2026
آخر الأخبار
مال وأعمال

«أدير العقارية» تحقق نجاحًا لافتًا في مزاد «سنا الظهران» الهجين

بواسطة فريق التحرير4 نوفمبر، 2026

«أدير العقارية» تحقق نجاحًا لافتًا في مزاد «سنا الظهران» الهجين حققت «أدير العقارية» نجاحًا لافتًا…

أمير نجران يُدشّن جمعية «متقنون» لتحفيظ القرآن

4 نوفمبر، 2026

أمير تبوك يستقبل القنصل الإندونسي

4 نوفمبر، 2026

1000 فرصة وظيفية وتدريبية للمواطنين في قطاع إكرام الموتى

4 نوفمبر، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter