Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»تقنية»“ناسا” تكمل تجميع واختبار قمرين لدراسة العواصف الاستوائية
تقنية

“ناسا” تكمل تجميع واختبار قمرين لدراسة العواصف الاستوائية

فريق التحريربواسطة فريق التحرير3 أغسطس، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link



أعلنت وكالة الفضاء الأميركية “ناسا” اكتمال تجميع واختبار اثنين من الأقمار الصناعية الصغيرة التابعة لمهمة “INCUS” المخصصة لدراسة ديناميكيات العواصف الحملية الاستوائية، فيما لا يزال العمل جارياً على القمر الثالث، على أن يكتمل اختباره خلال الأشهر المقبلة، استعداداً لإطلاق المهمة عام 2027.

ومن المقرر أن تعمل الأقمار الثلاثة بتنسيق دقيق في مدار أرضي منخفض، يفصل بينها زمن يصل إلى 30 ثانية بين القمرين الأول والثاني، و90 ثانية بين الثاني والثالث، بهدف رصد تطور العواصف خلال مراحل تشكلها.

وتهدف المهمة إلى تحسين فهم كيفية تشكل العواصف الاستوائية وتحديد أماكنها وأوقات حدوثها، بما يسهم في تعزيز دقة التنبؤات الجوية والحد من آثار الظواهر المناخية القاسية. وتنتج هذه العواصف أكثر من نصف إجمالي هطول الأمطار عالمياً، رغم ما قد تسببه من مخاطر على الأرواح والممتلكات.

وستستخدم المهمة أجهزة رادار متطورة وتقنيات رصد ميكروية لقياس الحركة الرأسية للهواء والماء داخل العواصف، إلى جانب تحليل علاقتها بعوامل بيئية متعددة تشمل درجة حرارة الهواء والرطوبة والضغط الجوي وسرعة الرياح واتجاهها، بما يساعد العلماء على فهم آليات تطور العواصف وتحسين نماذج التنبؤ بها.

وتشمل مكونات المهمة أنظمة رادار طورها مختبر الدفع النفاث التابع لوكالة “ناسا”، إضافة إلى هوائيات شبكية قابلة للنشر ومقياس إشعاع ميكروي على أحد الأقمار. ومن المقرر نقل الأقمار الثلاثة لاحقاً إلى موقع الإطلاق استعداداً لمرحلة التشغيل الفضائي، حيث ستبدأ تنفيذ مهامها العلمية في مدار أرضي منخفض لرصد وتوثيق تطور العواصف الاستوائية.


المصدر: جريدة السياسة

المقالات ذات الصلة

فاير كومباس تطلق منصة ذكاء اصطناعي سيادية في دولة الإمارات للتصدي للاختراقات والهجمات السيبرانية

3 نوفمبر، 2026

الصين تحقق رقماً قياسياً عالمياً في نقل البيانات بسعة 3.2 بيتابت في الثانية

29 أكتوبر، 2026

“آبل” تكشف عن أول “ماك بوك برو” بشاشة تعمل باللمس

28 أكتوبر، 2026
آخر الأخبار
مال وأعمال

بنك التنمية الاجتماعية يحصل على جائزة WSBI-ESBG

بواسطة فريق التحرير5 نوفمبر، 2026

حصل بنك التنمية الاجتماعية على جائزة WSBI-ESBG لتعزيز أهداف التنمية المستدامة في نسختها الثانية لعام…

أمانة الباحة تسجل 6800 ساعة تطوعية في أكتوبر

5 نوفمبر، 2026

مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالسويدي يحقق حلم الأمومـة لسيـدة خاضـت رحلـة علاج طويلـة

5 نوفمبر، 2026

الدفاع المدني: 4 وسائل أساسية للسلامة في المنازل

5 نوفمبر، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter