Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»أخبار المملكة»في خطوة رائدة نحو تعزيز كفاءة الإنفاق “منشآت” أول هيئة حكومية تطبق نظام الرقابة المالية الجديد
أخبار المملكة

في خطوة رائدة نحو تعزيز كفاءة الإنفاق “منشآت” أول هيئة حكومية تطبق نظام الرقابة المالية الجديد

فريق التحريربواسطة فريق التحرير17 يونيو، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


انتقلت الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة «منشآت» إلى تطبيق أسلوب الرقابة الذاتية، لتكون أولى الهيئات الحكومية المطبقة لهذا الأسلوب ضمن نظام الرقابة المالية، وذلك بعد استيفائها متطلبات الجاهزية اللازمة للتحول، بما يعكس نضج بيئتها الرقابية الداخلية، وكفاءة منظومتها المالية والإجرائية.

ويأتي هذا التحول في إطار جهود وزارة المالية لتطوير منظومة الرقابة المالية الحكومية، من خلال تبني أساليب رقابية أكثر كفاءة ومرونة، تراعي طبيعة الجهات الحكومية ومستويات المخاطر، وتسهم في رفع جودة الأداء المالي، وتعزيز الحوكمة والمساءلة في إدارة المال العام.

وذكر وكيل وزارة المالية للإيرادات العامة الأستاذ سعود آل بريك إن انتقال «منشآت» إلى تطبيق أسلوب الرقابة الذاتية يمثل خطوة متقدمة في تطوير منظومة الرقابة المالية الحكومية، ويعكس نضج البيئة الرقابية الداخلية في الهيئة، بعد استيفائها متطلبات الجاهزية اللازمة للتحول، مضيفًا أن هذا النموذج يقوم على تمكين الجهات المؤهلة من ممارسة مسؤوليتها المالية وفق الأنظمة واللوائح والتعليمات المعتمدة، ضمن أساليب رقابية أكثر كفاءة ومرونة، تراعي طبيعة الجهات ومستوى المخاطر، وتسهم في رفع جودة الأداء المالي وتعزيز الحوكمة والمساءلة.

ويُعد أسلوب الرقابة الذاتية أحد أساليب الرقابة المالية التي تضمنها نظام الرقابة المالية، إلى جانب الرقابة المباشرة، والرقابة الرقمية، ورقابة التقارير، ويقوم على تمكين الجهة الحكومية من ممارسة الرقابة على عملياتها المالية وفق الأنظمة واللوائح والتعليمات المعتمدة، بعد التأكد من جاهزيتها وكفاءة أنظمة الرقابة الداخلية لديها.

ويعكس انتقال «منشآت» إلى هذا الأسلوب مرحلة متقدمة من النضج المؤسسي، من خلال بناء بيئة رقابية داخلية قادرة على دعم كفاءة الإجراءات المالية، وتعزيز الانضباط المؤسسي، ورفع موثوقية الأداء، بما يدعم دور الهيئة في تمكين قطاع المنشآت الصغيرة والمتوسطة، ويسهم في تحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030.


المصدر – صحيفة مكة

المقالات ذات الصلة

الشركة السعودية للصناعات العسكرية تختتم مُشاركتها في معرض “يوروساتوري” للدفاع والأمن في باريس

19 يونيو، 2026

استثمارات بيئية تتجاوز 7 مليارات ريال لتعزيز الاقتصاد الدائري وإدارة النفايات في الشرقية

19 يونيو، 2026

رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي تُطلق فرصًا تطوعية صيفية لخدمة قاصدي المسجد النبوي

19 يونيو، 2026
آخر الأخبار
مال وأعمال

الأسهم الكورية تغلق عند مستوى تاريخي تجاوز 9 آلاف نقطة

بواسطة فريق التحرير19 يونيو، 2026

الأسهم الكورية تغلق عند مستوى تاريخي تجاوز 9 آلاف نقطة ارتفع مؤشر الأسهم الكورية الجنوبية…

الشركة السعودية للصناعات العسكرية تختتم مُشاركتها في معرض “يوروساتوري” للدفاع والأمن في باريس

19 يونيو، 2026

استثمارات بيئية تتجاوز 7 مليارات ريال لتعزيز الاقتصاد الدائري وإدارة النفايات في الشرقية

19 يونيو، 2026

أوقية الذهب تنخفض اليوم إلى 4189.26 دولار

19 يونيو، 2026
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter