Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»أخبار المملكة»سماء جدة تشهد عبور أقمار ستارلينك
أخبار المملكة

سماء جدة تشهد عبور أقمار ستارلينك

فريق التحريربواسطة فريق التحرير6 يونيو، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


تترقب سماء مدينة جدة مساء اليوم عبورًا لمجموعة من أقمار ستارلينك، في فرصة لهواة الفلك لرصد أقمار صناعية حديثة الإطلاق بالعين المجردة بعد غروب الشمس مباشرة.

وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أن هذه الأقمار تنتمي إلى مهمة (Starlink Group 17-47) التي أُطلقت حديثًا إلى المدار وتحمل 24 قمرًا صناعيًا من الجيل الجديد، ونظرًا لحداثة الإطلاق لا تزال الأقمار متقاربة نسبيًا على طول مسارها المداري ولم تصل بعد إلى مواقعها التشغيلية النهائية، ما يزيد من احتمالية ظهور أكثر من قمر أثناء العبور في مشهد قد يشبه قطار ستارلينك المعروف.

وأضاف أنه بحسب بيانات الرصد يبدأ العبور عند حوالي الساعة 7:36 مساءً بالتوقيت المحلي، حيث تظهر الأقمار منخفضة فوق الأفق الجنوبي على ارتفاع يقارب 10 درجات ثم ترتفع تدريجيًا عبر السماء حتى تصل إلى ارتفاع يقارب 80 درجة فوق الأفق قبل أن تواصل حركتها باتجاه الأفق الشمالي.

ويصل السطوع المتوقع إلى قدر ظاهري يبلغ نحو 3.1 وهو سطوع كافٍ لجعل بعض الأقمار مرئية بالعين المجردة من داخل مدينة جدة في حال كانت الأجواء صافية وخالية من السحب أو الغبار الكثيف، كما أن الأقمار الحديثة الإطلاق تكون عادة أكثر لمعانًا من الأقمار التي استقرت منذ فترة طويلة في مداراتها التشغيلية النهائية.

ويمثل القدر الظاهري المتوقع البالغ 3.1 تقريبًا سطوع ألمع الأقمار في المجموعة في حين قد تظهر الأقمار الأخرى أقل لمعانًا بدرجات متفاوتة لذلك قد تختلف سهولة رصد كل قمر من آخر أثناء العبور.

وأشار أبو زاهرة إلى أنه بشكل عام لا يمكن ضمان رؤية أقمار ستارلينك بنسبة 100٪ رغم أن التوقعات تشير إلى إمكانية رصدها بالعين المجردة في حال توفرت ظروف مناسبة، فوضوح المشاهدة في هذا الحدث يعتمد على صفاء السماء وقت العبور ودرجة الإضاءة في موقع الرصد داخل المدينة، إضافة إلى وجود الغبار أو السحب الخفيفة التي قد تقلل من سطوع الأقمار، وقد تكون الأقمار واضحة ومرئية على شكل نقاط ضوئية متتابعة خلال مرورها بينما قد تبدو باهتة أو يصعب تمييزها في بعض المواقع أو إذا لم تكن ظروف الشفق المثالية متوفرة، لذلك يظل رصدها ممكنًا لكنه غير مضمون بالكامل ويختلف من موقع لآخر داخل جدة.

المصدر – جريدة الرياض

المقالات ذات الصلة

رياح نشطة على منطقة الحدود الشمالية.. وأمطار متفرقة في الباحة

7 نوفمبر، 2026

وزير الخارجية يبحث مع نظيريه القطري والمصري مستجدات وتطورات الأوضاع

7 نوفمبر، 2026

“اليوم توثق الحالة المطرية في جدة.. اشتداد مرتقب للحالة يومي الإثنين والثلاثاء

7 نوفمبر، 2026
آخر الأخبار
أخبار المملكة

رياح نشطة على منطقة الحدود الشمالية.. وأمطار متفرقة في الباحة

بواسطة فريق التحرير7 نوفمبر، 2026

نبّه المركز الوطني للأرصاد ، اليوم، من رياح نشطة تصل سرعتها إلى 40 – 49…

وزير الخارجية يبحث مع نظيريه القطري والمصري مستجدات وتطورات الأوضاع

7 نوفمبر، 2026

إسبانيا تلزم منتجي زيت الزيتون بسحب 12% من إنتاجهم من الأسواق وتخزينه

7 نوفمبر، 2026

غدًا.. المنامة تحتضن توقيع اتفاقية سكة الحديد الخليجية

7 نوفمبر، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter