Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»أخبار المملكة»ظاهرة «النينيو» تلوّح بصيف أكثر حرارة في المملكة وزيادة فرص هطول الأمطار
أخبار المملكة

ظاهرة «النينيو» تلوّح بصيف أكثر حرارة في المملكة وزيادة فرص هطول الأمطار

فريق التحريربواسطة فريق التحرير4 يونيو، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


ظاهرة «النينيو» تلوّح بصيف أكثر حرارة في المملكة وزيادة فرص هطول الأمطار

حذر المركز الإقليمي للتغير المناخي من موجات حر شديدة ومخاطر سيول مرتقبة تضرب غرب المملكة، إثر احتمالية عالية لتطور ظاهرة «النينيو» المناخية وتجاوز حرارة سطح البحر معدلاتها الطبيعية خلال الأشهر المقبلة.

وكشف تقرير حديث أصدره المركز حول ظاهرة التذبذب الجنوبي «ENSO»، أن الحالة المناخية تمر راهناً بمرحلة حيادية استناداً إلى أحدث الرصدات الموثقة حتى الخامس من مايو 2026م.

وأوضح التقرير أن مؤشر «Niño 3,4» سجل نحو «+0,39» درجة مئوية، ليستقر بذلك ضمن النطاق الآمن والمحايد للظاهرة، والذي يتأرجح بين «-0,80» و«+0,80» درجة مئوية.

وبيّن التقرير أن القراءات الشهرية للمؤشر ذاته تنذر باحتمالية بالغة الارتفاع لتشكل ظروف «النينيو» بين شهري مايو وأكتوبر من العام الجاري، ويعود ذلك إلى كسر درجة حرارة سطح البحر لحاجز «+0,8» درجة مئوية.

وأشار المركز إلى مسار تصاعدي متوقع للفروقات الحرارية عن المعدل الطبيعي، لتبدأ من «+1,1» درجة مئوية في مايو، مروراً ب «+1,4» في يونيو، وصولاً إلى «+1,8» في شهر يوليو.

وتتواصل القفزات الحرارية المتوقعة لتسجل «+2,3» في أغسطس، و«+2,5» في سبتمبر، حتى تبلغ ذروتها عند «+2,8» درجة مئوية بحلول شهر أكتوبر من العام 2026م.

ولفت المركز الانتباه إلى التداعيات المباشرة لهذه التحولات على الخارطة المناخية المحلية، محذراً من تنامي فرص هطول الأمطار وارتفاع مخاطر تشكل السيول في الأجزاء الغربية من المملكة العربية السعودية، وتحديداً خلال فصل الخريف في أشهر سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر.

وأضافت التوقعات أن التأثيرات المطرية ستمتد لتشمل مناطق واسعة من البلاد خلال الموسم المطري القادم، والذي ينطلق في أكتوبر 2026م ويستمر حتى مايو 2027م.

ورجح التقرير أن تستقبل المرتفعات الجنوبية الغربية كميات أمطار تتجاوز المعدلات المعتادة خلال فصل الصيف القادم للعام الجاري.

وفيما يخص درجات الحرارة، أكد المركز احتمالية تسجيل ارتفاعات ملحوظة في المتوسطات الحرارية العظمى والصغرى على مدار العام، مما ينذر بتفاقم قسوة موجات الحر خلال فصلي الصيف والخريف القادمين.

وبينت القراءات أن هذا الارتفاع الحراري سيقلص من فرص تبريد الأجواء وانخفاض درجات الحرارة ليلاً، فضلاً عن تحجيمه لاحتمالية حدوث موجات البرد الشديدة خلال فصل الشتاء القادم.

واختتم التقرير تحليلاته بالتأكيد على وجود هامش من عدم اليقين يكتنف التوقعات المرتبطة بالنماذج العددية لظاهرة «النينيو»، مشدداً على ضرورة الإبقاء على حالة الرصد والمتابعة المستمرة.

وأكد المركز على أهمية هذه المتابعة الدقيقة خاصة بعد انقضاء فترة الربيع الممتدة من فبراير إلى مايو، والتي تصنف مناخياً كإحدى أكثر الفترات تقلبية وتذبذباً في دقة الحسابات المناخية.

المصدر – جريدة الرياض

المقالات ذات الصلة

ريف المملكة.. وجهات واعدة لصناعة السياحة الزراعية المستدامة

10 يونيو، 2026

مزارعو نجران يبدؤون جني محصول العنب للموسم الحالي

10 يونيو، 2026

منتجو العسل في الجوف يبدؤون مواسم الإنتاج بعسل «الحمضيات»

10 يونيو، 2026
آخر الأخبار
مال وأعمال

وزير النقل والخدمات اللوجستية يعقد جلسة مباحثات مع نظيره التركي

بواسطة فريق التحرير10 يونيو، 2026

وزير النقل والخدمات اللوجستية يعقد جلسة مباحثات مع نظيره التركي عقد معالي وزير النقل والخدمات…

الأسهم الأمريكية تغلق على تباين

10 يونيو، 2026

تراجع المؤشر نيكي الياباني

10 يونيو، 2026

ارتفاع أسعار النفط بنحو واحد بالمئة

10 يونيو، 2026
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter