Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»مال وأعمال»نفاذ الديزل وزيت الوقود في كوبا
مال وأعمال

نفاذ الديزل وزيت الوقود في كوبا

فريق التحريربواسطة فريق التحرير14 مايو، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


قال وزير الطاقة والمناجم في كوبا إن مخزونات الديزل وزيت الوقود في البلاد نفدت تماما، في وقت ‌تواجه فيه العاصمة هافانا أسوأ موجة انقطاعات متكررة للكهرباء ​منذ عقود، وذلك في ظل الحصار الأمريكي الذي ⁠خنق إمدادات الوقود إلى الجزيرة.

وقال وزير الطاقة فيسنتي دي لا أو عبر وسائل الإعلام الحكومية “ليس لدينا وقود (نفط) على الإطلاق، ولا ديزل على الإطلاق”، مضيفا أن الشبكة الوطنية في حالة “حرجة”.

وتابع قائلا “ليس لدينا احتياطيات”.

وذكر الوزير أن انقطاعات التيار الكهربائي زادت بشكل كبير هذا الأسبوع والأسبوع الماضي في أنحاء هافانا، حيث ​تظل أحياء كثيرة بدون كهرباء ⁠لمدة 20 إلى 22 ساعة في اليوم، مما زاد من التوتر في مدينة منهكة بالفعل بسبب نقص الغذاء والوقود والأدوية.

وأضاف ‌أن الشبكة ​الوطنية تعمل بالكامل على النفط الخام المحلي والغاز الطبيعي والطاقة المتجددة.

وقال دي لا أو ‌إن كوبا قامت بتركيب ألواح ‌طاقة شمسية بقدرة 1300 ميجاوات على مدار العامين الماضيين، لكن جزءا كبيرا من هذه الطاقة يضيع بسبب عدم استقرار الشبكة وسط نقص الوقود، مما يقلل من الكفاءة والإنتاج.

وقال أكبر مسؤول في قطاع الطاقة ‌في البلاد إن كوبا تواصل المفاوضات لاستيراد الوقود على الرغم من الحصار، لكنه أشار إلى أن ارتفاع أسعار ​النفط والنقل العالمية يزيد هذه الجهود تعقيدا.

وقال الوزير “كوبا منفتحة على أي شخص يرغب في بيع الوقود لنا”.

ولم ترسل المكسيك ولا فنزويلا، اللتان كانتا سابقا أكبر موردي النفط إلى كوبا، ​أي شحنات وقود إلى الجزيرة منذ أن أصدر دونالد ترامب أمرا تنفيذيا في يناير 2026 يهدد ⁠بفرض رسوم جمركية على أي دولة ترسل الوقود إلى الدولة ذات الحكم الشيوعي.

وتحدث انقطاعات الكهرباء في هافانا وخارجها في الوقت الذي يدخل فيه الحصار الأمريكي على واردات الوقود إلى كوبا شهره الرابع مما يشل الخدمات العامة في أنحاء الجزيرة الكاريبية التي يبلغ ⁠عدد سكانها 10 ملايين نسمة تقريبا.

المصدر – جريدة الرياض

المقالات ذات الصلة

دعوة للعموم لإبداء المرئيات حول تنظيمات الطيف الترددي وملفات الأقمار الصناعية

18 سبتمبر، 2026

«البيئة» توقع 5 اتفاقيات لتعزيز الابتكار والاستثمار البيئي والزراعي

18 سبتمبر، 2026

بيئة عسير تبحث إعادة المزارع المهملة إلى الإنتاج

18 سبتمبر، 2026
آخر الأخبار
منوعات

دور المعارض الدولية في تطوير النشر السعودي

بواسطة فريق التحرير20 سبتمبر، 2026

نظّمت هيئة الأدب والنشر والترجمة لقاءً افتراضيًا مفتوحًا بعنوان “دور مشاركة المملكة في معارض الكتاب…

شاهد| وحدات الإنارة تضيء المسجد النبوي وتتناغم مع الطابع المعماري

20 سبتمبر، 2026

مطبخ مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع 24,800 وجبة في غزة

19 سبتمبر، 2026

إشادة إثيوبية بجهود المملكة ومبادراتها في خدمة الإسلام والمسلمين

19 سبتمبر، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter