Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»مال وأعمال»الدعيلج: شراكات استراتيجية مع سوريا لتعزيز التكامل الجوي
مال وأعمال

الدعيلج: شراكات استراتيجية مع سوريا لتعزيز التكامل الجوي

فريق التحريربواسطة فريق التحرير18 أبريل، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


أكد رئيس الهيئة العامة للطيران المدني الأستاذ عبدالعزيز بن عبدالله الدعيلج، أن ما يشهده التعاون السعودي السوري في قطاع الطيران المدني من خطوات نوعية، وفي مقدمتها تأسيس شركة «طيران ناس سوريا» وتوقيع مذكرة التفاهم لتطوير وتشغيل مطار حلب الدولي، يعكس توجها إستراتيجيا نحو بناء منظومة جوية متكاملة تعزز الربط الإقليمي وتدعم مسارات التنمية الاقتصادية في البلدين.

وأوضح رئيس الهيئة العامة للطيران المدني أن تأسيس الناقل الجديد يمثل إضافة مهمة لشبكة الربط الجوي، ويسهم في تمكين حركة المسافرين وتعزيز التبادل التجاري والسياحي، فيما يشكل مشروع تطوير وتشغيل مطار حلب الدولي ركيزة أساسية لرفع كفاءة البنية التحتية الجوية وتهيئة بيئة تشغيلية واستثمارية مستدامة؛ بما يتوافق مع أفضل الممارسات العالمية في صناعة الطيران المدني.

وأكد أن هذه الخطوات تجسد حرص قيادتي البلدين، ممثلتين بخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، والأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء – حفظهما الله -، والرئيس السوري أحمد الشرع، على تعزيز التعاون الاستراتيجي في القطاعات الحيوية، وفي مقدمتها قطاع الطيران المدني، بما يسهم في ترسيخ التكامل الاقتصادي ودفع الشراكة الثنائية نحو آفاق أوسع وأكثر استدامة.

وقال: نحن مستعدون للعمل التكاملي مع أشقائنا في سوريا عبر مسارات متعددة تشمل تطوير المطارات وتأهيل البنية التحتية للملاحة الجوية؛ بما يسهم في رفع كفاءة التشغيل وتعزيز الربط الجوي الإقليمي والدولي.

جاء ذلك خلال الحفل الذي سبق مراسم توقيع اتفاقية تأسيس شركة «طيران ناس سوريا»، والإعلان عن توقيع مذكرة التفاهم الإستراتيجية لتطوير وتشغيل مطار حلب الدولي، بحضور الرئيس السوري، ومشاركة وفد سعودي رفيع المستوى برئاسة وزير الاستثمار السعودي؛ وذلك في إطار الاتفاقيات الاستثمارية الاستراتيجية بين البلدين، التي تهدف إلى تعزيز التعاون الثنائي في قطاع الطيران المدني ودعم المشاريع التنموية ذات الأثر المستدام.

وأكد الأستاذ عبدالعزيز الدعيلج أن الهيئة ستواصل العمل مع الجهات ذات العلاقة لضمان استيفاء أعلى المعايير التنظيمية والتشغيلية، وتعزيز سلامة وأمن النقل الجوي؛ بما يرسخ مكانة المنطقة كمحور جوي فاعل، ويسهم في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030 الرامية إلى تمكين قطاع الطيران وتوسيع شبكة الربط الجوي إقليميا ودوليا.

يذكر أن رئيس الهيئة العامة للطيران المدني، ورئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي في الجمهورية العربية السورية وقعا في ديسمبر الماضي 2025 في الرياض، مذكرة تفاهم للتعاون الفني، وسجل مباحثات لتحديث اتفاقية خدمات النقل الجوي؛ تهدف إلى تعزيز التعاون بين الجانبين في مجال الطيران المدني، والتعاون الثنائي بين الطرفين على أساس المصالح المشتركة والاحترام المتبادل؛ وفقا للأنظمة والقوانين والتعليمات المعمول بها في كلا البلدين، إضافة إلى وضع أطر تنظيمية لحركة النقل الجوي بين البلدين.


المصدر – صحيفة مكة

المقالات ذات الصلة

أكثر من 63 ألف أسرة سعودية سكنت مسكنها الأول خلال النصف الأول من 2026

26 يوليو، 2026

بيت الشاورما.. قوة تشغيلية تصنع النجاح من خلف الكواليس

26 يوليو، 2026

تجاوز إنجاز جسر طريق الثمامة بالرياض عند تقاطع العليا 50%

26 يوليو، 2026
آخر الأخبار
أخبار المملكة

على شرف صاحب السمو الملكي الأمير تركي الفيصل… الاحتفال بمرور 20 عاماً لافتتاح معرض جميل للفنون الإسلامية في متحف فكتوريا وألبرت بلندن

بواسطة فريق التحرير26 يوليو، 2026

جريدة الرياض | على شرف صاحب السمو الملكي الأمير تركي الفيصل… الاحتفال بمرور 20 عاماً…

أكثر من 63 ألف أسرة سعودية سكنت مسكنها الأول خلال النصف الأول من 2026

26 يوليو، 2026

مكة.. رصد 7 آلاف مخالفة في أسواق النفع العام خلال 6 أشهر

26 يوليو، 2026

914 رخصة للممارسات الإشعاعية في المملكة خلال 2025.. والرياض تتصدر

26 يوليو، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter