Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»أخبار المملكة»جامعة الحدود الشمالية تنجز دراسة للتنبؤ بهبوط الأراضي في مناجم الفوسفات
أخبار المملكة

جامعة الحدود الشمالية تنجز دراسة للتنبؤ بهبوط الأراضي في مناجم الفوسفات

فريق التحريربواسطة فريق التحرير14 أبريل، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


أنجز فريق بحثي من جامعة الحدود الشمالية دراسة علمية متقدمة تناولت التنبؤ بهبوط الأراضي الناتج عن عمليات التعدين في مناجم الفوسفات بالمملكة، وذلك باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، في خطوة تسهم في تعزيز كفاءة واستدامة قطاع التعدين.

وهدفت الدراسة إلى تطوير نموذج ذكي يعتمد على الشبكات العصبية الاصطناعية لتحليل العوامل الجيولوجية والتشغيلية المؤثرة في هبوط سطح الأرض، حيث أظهرت النتائج قدرة النموذج على تحقيق دقة تنبؤية عالية، متفوقًا على الأساليب التقليدية، بما يمكّن من التنبؤ المبكر بالمخاطر المرتبطة بعمليات التعدين.

وبينت الدراسة أن استخدام هذا النموذج يسهم في الحد من المخاطر البيئية والهندسية، من خلال تمكين الجهات التشغيلية من اتخاذ إجراءات استباقية، مثل تعزيز استقرار التربة والتحكم في معدلات الاستخراج، إضافة إلى تحسين التخطيط طويل المدى لعمليات التعدين، وضمان سلامة البنية التحتية المحيطة بالمناجم.

وأكدت النتائج أهمية توظيف التقنيات المتقدمة في دعم قطاع التعدين، الذي يعد من الركائز الاستراتيجية للاقتصاد الوطني، خاصة في ظل ما تمتلكه المملكة من احتياطيات كبيرة من الفوسفات، وما يمثله هذا القطاع من دور محوري في دعم الصناعات التحويلية والأمن الغذائي العالمي. ويأتي هذا الإنجاز العلمي في سياق دعم مستهدفات رؤية المملكة 2030 التي تركز على تنمية قطاع التعدين كونه أحد القطاعات الواعدة لتنويع الاقتصاد الوطني، وتعزيز الاستدامة البيئية، وتبني التقنيات الحديثة والابتكار لرفع كفاءة العمليات الصناعية وتحقيق التنمية المستدامة.


المصدر – صحيفة مكة

المقالات ذات الصلة

نائب رئيس مجلس الشورى يلتقي رئيس مجموعة الصداقة في مجلس الشيوخ الفرنسي

15 يونيو، 2026

انطلاق موسم المانجو بمحافظة أملج

15 يونيو، 2026

نجود بنت هذلول تلتقي أعضاء غرفة تبوك

15 يونيو، 2026
آخر الأخبار
مال وأعمال

أومودا وجايكو تنقل منظومة الروبوتات أيموغا إلى قطاعي الضيافة والفعاليات في دولة الإمارات

بواسطة فريق التحرير15 يونيو، 2026

فيما تواصل دولة الإمارات ترسيخ مكانتها بصفتها مركزاً عالمياً للسياحة والضيافة والمعارض والفعاليات الكبرى، تستعرض…

نائب رئيس مجلس الشورى يلتقي رئيس مجموعة الصداقة في مجلس الشيوخ الفرنسي

15 يونيو، 2026

انطلاق موسم المانجو بمحافظة أملج

15 يونيو، 2026

إرتفاع سعر الذهب بأكثر من 1%

15 يونيو، 2026
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter