Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»تقنية»80 % من الأستراليين دون 16 عاماً يستخدمون وسائل التواصل رغم الحظر
تقنية

80 % من الأستراليين دون 16 عاماً يستخدمون وسائل التواصل رغم الحظر

فريق التحريربواسطة فريق التحرير3 أغسطس، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link



كشفت هيئة تنظيم الإنترنت في أستراليا، أن أكثر من 80 % من الأستراليين دون سن السادسة عشرة واصلوا استخدام وسائل التواصل الاجتماعي بعد مرور ​ثلاثة ⁠أشهر على الحظر الحكومي التاريخي على هذه المنصات لمن تقل أعمارهم عن 16 عاماً، وذلك بسبب إخفاق شركات التكنولوجيا في تطبيق آليات فعالة للتحقق من العمر.
وأظهرت دراسة نشرتها هيئة ‌«إي.سيفتي»، الجمعة، أن معظم الأطفال الذين تراوحت أعمارهم من ⁠10 إلى 15 عاماً استخدموا وسائل التواصل الاجتماعي خلال مارس الماضي بالمعدلات نفسها تقريباً المسجلة قبل دخول الحظر حيز التنفيذ في 10 ديسمبر من العام الماضي. وتراجع مستوى معرفة الوالدين بأنماط استخدام أبنائهم لهذه ​المنصات.
وأشارت الدراسة إلى أن الأطفال واصلوا استخدام وسائل التواصل الاجتماعي رغم تراجع نسبة امتلاكهم للحسابات من 52 في المئة إلى 42 في المئة، مع تسجيل انخفاضات «ذات دلالة إحصائية» على ⁠وجه الخصوص في استخدام منصات «يوتيوب»، و«سناب شات»، و«تيك توك». وفرضت أستراليا هذا الحظر، الأول من نوعه في العالم، بدافع المخاوف من ​تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على الصحة النفسية والبدنية للأطفال والشبان. وتتابع دول عدة من كثب تنفيذ هذا الحظر، سعياً لفرض قيود مماثلة.
وأظهرت الدراسة أنه قبل دخول الحظر حيز التنفيذ، أفاد نحو ‌86 في المئة من الأطفال المشاركين ⁠في الاستطلاع بأنهم يستخدمون منصة واحدة على الأقل من المنصات الخاضعة للقيود المتعلقة بالعمر. وبعد ثلاثة أشهر، ظل هذا المعدل أعلى من 81 في المئة.
وقال نحو نصف الأطفال الذين احتفظوا بحساباتهم، ​إن المنصات لم تتحقق من أعمارهم، وهو السبب الأكثر شيوعاً الذي مكنهم من مواصلة استخدام هذه الخدمات.


المصدر: جريدة الخليج

المقالات ذات الصلة

“واتساب” يستعد لتغيير جذري: هوية رقمية بلا أرقام!

3 أغسطس، 2026

وسادة هوائية ذكية قد تغيّر مستقبل سلامة الطيران

3 أغسطس، 2026

“تراكس” و”إينيجما” تتعاونان لتسريع تبنّي الذكاء الاصطناعي التوليدي في الشرق الأوسط

3 أغسطس، 2026
آخر الأخبار
أخبار المملكة

السعودية تواصل توزيع الوجبات الغذائية على الفئات الأكثر احتياجًا في غزة

بواسطة فريق التحرير3 أغسطس، 2026

واصل مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية عبر المطبخ المركزي تخفيف معاناة الشعب الفلسطيني، إذ…

التوطين في الاقتصاد الرقمي السعودي… معادلة جديدة يقودها الذكاء الاصطناعي

3 أغسطس، 2026

“واتساب” يستعد لتغيير جذري: هوية رقمية بلا أرقام!

3 أغسطس، 2026

وسادة هوائية ذكية قد تغيّر مستقبل سلامة الطيران

3 أغسطس، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter