Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»أخبار المملكة»وسائل التواصل وثقافة المشاركة
أخبار المملكة

وسائل التواصل وثقافة المشاركة

فريق التحريربواسطة فريق التحرير15 أغسطس، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


مع انتشار الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي، ظهر مفهوم «ثقافة المشاركة» الذي يعني أن الجمهور لم يعد مجرد متلق للمحتوى، بل أصبح يشارك في إنتاج ونشر المعلومات. فالمستخدم يستطيع كتابة تعليق، أو تصوير حدث، أو إعداد مقطع، أو تعديل معلومة في موقع، أو المشاركة في حملة رقمية. وأصبح باستطاعة أي شخص أن يجمع بين دور المستهلك ودور المنتج في نفس الوقت.

على سبيل المثال، عند وقوع حادث أو كارثة، قد ينشر شهود العيان الصور والمقاطع قبل وصول القنوات الإخبارية. وفي موقع ويكيبيديا يشارك المتطوعون في كتابة المعلومات ومراجعتها. وفي يوتيوب وتيك توك يستطيع شخص عادي أن ينتج برنامجاً أو تعليقاً سياسياً أو محتوى تعليمياً يصل إلى جمهور واسع. كما تعتمد كثير من المؤسسات الإعلامية على أسئلة الجمهور وتعليقَاتهم وصورهم ومقاطع الفيديو التي يرسلونها.

لكن مفهوم «ثقافة المشاركة» تعرض لانتقادات كثيرة، حيث يرى بعض الباحثين أن الحديث عن المشاركة هو مبالغة في تصوير قوة الجمهور. صحيح أن المستخدم يستطيع إنتاج المحتوى، لكنه لا يملك المنصة التي ينشر من خلالها، ولا يتحكم في الخوارزمية التي تحدد من يشاهد ما ينشره. فقد ينتشر مقطع بصورة كبيرة، ثم يختفي بسرعة إذا تغير نظام التوصية. وتستطيع المنصة حذف الحساب أو تقليل الوصول إلى المحتوى أو تغيير شروط تحقيق الدخل.

كما أن المشاركة ليست متاحة للجميع بالدرجة نفسها، فهناك اختلافات في سرعة الإنترنت، والمهارات الرقمية، ومستوى التعليم، واللغة، والوقت، والقدرة المالية. يستطيع الجميع نظرياً إنشاء حساب، لكن القليل فقط يملكون القدرة على جذب جمهور واسع أو تحويل نشاطهم الرقمي إلى تأثير أو أرباح مالية. ولهذا فإن فتح باب المشاركة لا يعني بالضرورة تحقيق المساواة.

ومن الانتقادات المهمة أيضاً أن الشركات تستفيد اقتصادياً من عمل المستخدمين. فالمستخدمون ينتجون المقاطع والصور والتعليقات والمراجعات مجاناً، بينما تحقق المنصات أرباحاً من الإعلانات وجمع البيانات. وقد وصفت الباحثة تيزيانا تيرانوفا هذا النشاط بمفهوم «العمالة المجانية». وتعني بذلك أن مستخدمي الإنترنت يقومون بأعمال تنتج قيمة اقتصادية للشركات الرقمية من دون أن يتقاضوا أجراً مقابلها. فعندما ينشر المستخدم صورة أو مقطعاً، أو يكتب تعليقاً، أو يضع إعجاباً، أو يشارك منشوراً، فإنه لا يتسلى أو يتواصل فقط، بل يسهم أيضاً في إنتاج المحتوى وجذب الجمهور وتوفير بيانات تستطيع المنصة استثمارها تجارياً، خصوصاً في الإعلانات. فمثلاً، يعتمد جزء كبير من قيمة يوتيوب أو تيك توك أو إنستغرام على المحتوى والتفاعل الذي ينتجه المستخدمون أنفسهم. ومن هنا، رأت تيرانوفا أن ما نسميه «المشاركة» في الثقافة الرقمية يمكن النظر إليه أيضاً بوصفه نوعاً من العمل غير المدفوع الذي تستفيد منه الشركات المالكة للمنصات.

من ناحية أخرى، تبين أن المشاركة لا تؤدي دائماً إلى نتائج إيجابية. فبالرغم من أنها تستخدم في نشر المعرفة والمعلومات والأفكار الهادفة، إلا أنها قد تستخدم أيضاً في نشر الأخبار الكاذبة وخطاب الكراهية والتعصب. فالمحتوى المضلل قد ينتشر بمشاركة الجمهور نفسه.

وهكذا تغير السؤال في الدراسات الإعلامية فلم يعد الاهتمام منصباً فقط على كيفية مشاركة الجمهور، بل أصبح الباحثون يسألون أيضاً: من يملك المنصة؟ وكيف تعمل الخوارزمية؟ ومن يحصل على الظهور؟ ومن يحقق الأرباح؟ وكيف تجمع البيانات؟ وما حدود حرية المستخدم؟ لذلك تظل ثقافة المشاركة مفهوماً مهماً لفهم التحول الرقمي، لكن تفسير الواقع الحالي يحتاج إلى ربطه بدراسة سلطة المنصات والخوارزميات ونفوذ الشركات الكبرى.
المصدر – جريدة الرياض

المقالات ذات الصلة

أمير تبوك يستعرض تقرير مبادرة «ألوان الفن ويفز»

5 نوفمبر، 2026

فيصل بن بندر يطلع على برامج جمعية تحفيظ القرآن في الزلفي

5 نوفمبر، 2026

232 وحدة.. “الملك سلمان للإغاثة” يدشن تسليم مجمع سكني للنازحين في حجة

5 نوفمبر، 2026
آخر الأخبار
أخبار المملكة

أمير تبوك يستعرض تقرير مبادرة «ألوان الفن ويفز»

بواسطة فريق التحرير5 نوفمبر، 2026

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة تبوك بالإمارة أمس،…

فيصل بن بندر يطلع على برامج جمعية تحفيظ القرآن في الزلفي

5 نوفمبر، 2026

232 وحدة.. “الملك سلمان للإغاثة” يدشن تسليم مجمع سكني للنازحين في حجة

5 نوفمبر، 2026

ارتفاع أسعار النفط مع تقييم المستثمرين لحالة المتغيرات الجيوسياسية

5 نوفمبر، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter