Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»مال وأعمال»معالجة 767 طلبًا للإعفاء الجمركي خلال شهر مارس 2026
مال وأعمال

معالجة 767 طلبًا للإعفاء الجمركي خلال شهر مارس 2026

فريق التحريربواسطة فريق التحرير1 يونيو، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


معالجة 767 طلبًا للإعفاء الجمركي خلال شهر مارس 2026

عالجت وزارة الصناعة والثروة المعدنية 767 طلبًا لخدمة الإعفاء الجمركي الصناعي خلال شهر مارس 2026م، في إطار جهودها لتشجيع الصناعة المحلية وتعزيز تنافسيتها عالميًّا، عبر منح المنشآت الصناعية الوطنية إعفاءً من الرسوم الجمركية على وارداتها من مدخلات الصناعة.

وأوضح المتحدث الرسمي للوزارة جرَّاح الجرَّاح أن طلبات الإعفاء الجمركي التي عالجتها الوزارة تتضمن 3,622 بندًا للمواد الأولية، و4,078 بندًا للآلات والمعدات وقطع الغيار، مشيرًا إلى أن خدمة الإعفاء الجمركي تأتي ضمن حزمة من الحوافز والممكنات والخدمات التي تقدمها منظومة الصناعة والتعدين؛ لتسهيل رحلة المستثمر الصناعي في مراحل مشروعه كافة، من الفكرة إلى التمكين والإنتاج والتصدير.

وأشار إلى أن خدمة الإعفاء الجمركي الصناعي تتواءم مع مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للصناعة بتمكين القطاع الصناعي السعودي وتطويره، وتؤكد الدور البارز الذي تقوم به الوزارة لتحفيز وتسريع نمو القاعدة الصناعية الوطنية، مبينًا أن حصول المنشآت الصناعية على خدمة الإعفاء الجمركي يتم في وقتٍ وجيز، من خلال إجراءات ميسَّرة تتم عبر المنصة الرقمية لخدمات وزارة الصناعة والثروة المعدنية “صناعي”.

وتحرص وزارة الصناعة والثروة المعدنية من خلال خدمة الإعفاء الجمركي، على دعم وتشجيع المصانع المحلية، وتنمية قطاعات الإنتاج الوطنية فيها، وتخفيض تكلفة الإنتاج، وإيجاد فرص صناعية جديدة، حيث تُمكِّن الخدمة المنشآت الصناعية الحاصلة على ترخيص صناعي من الحصول على إعفاء جمركي من الضريبة “الرسوم الجمركية” على وارداتها من الآلات والمعدات، وقطع الغيار، والمواد الخام الأولية، والمواد نصف المصنعة، ومواد التعبئة والتغليف اللازمة مباشرةً للإنتاج.

المصدر – جريدة الرياض

المقالات ذات الصلة

دعوة للعموم لإبداء المرئيات حول تنظيمات الطيف الترددي وملفات الأقمار الصناعية

18 سبتمبر، 2026

«البيئة» توقع 5 اتفاقيات لتعزيز الابتكار والاستثمار البيئي والزراعي

18 سبتمبر، 2026

بيئة عسير تبحث إعادة المزارع المهملة إلى الإنتاج

18 سبتمبر، 2026
آخر الأخبار
أخبار المملكة

فعاليات ولقاءات أسرية.. تفاصيل احتفالات المواطنين باليوم الوطني

بواسطة فريق التحرير20 سبتمبر، 2026

منذ ساعات الصباح الأولى، تبدأ تفاصيل مختلفة ليوم المواطن السعودي في اليوم الوطني ، بين…

على مائدة السرد.. الطعام ذاكرة وهوية

20 سبتمبر، 2026

مختصون لـ«اليوم»:المائدة السعودية خريطة نكهات تعكس الهوية في اليوم الوطني

20 سبتمبر، 2026

«آفاق التعاون وتطوير الشراكات».. لقاء بالمدرسة الثقافية

20 سبتمبر، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter