Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»تقنية»صفقة مليارية بين “أنثروبيك” و”غوغل” تشعل سباق الذكاء الاصطناعي
تقنية

صفقة مليارية بين “أنثروبيك” و”غوغل” تشعل سباق الذكاء الاصطناعي

فريق التحريربواسطة فريق التحرير3 أغسطس، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link



أعلنت شركة الذكاء الاصطناعي “أنثروبيك” في بيان مشترك مع “غوغل”، عن توسيع استخدام شرائح “تي بي يو” الخاصة بمنصة “غوغل كلاود” لتدريب وتشغيل أحدث نماذجها اللغوية من سلسلة “كلود”، وذلك في صفقة تُقدّر بعدة مليارات من الدولارات.

وبحسب تقرير وكالة “رويترز”، تمثّل هذه الخطوة واحدة من أضخم اتفاقات التعاون في مجال البنى التحتية الحاسوبية للذكاء الاصطناعي، إذ ستتمكن “أنثروبيك” بموجبها من الوصول إلى موارد حوسبية هائلة لتسريع تطوير الجيل القادم من نماذج اللغة التوليدية.

وقالت الشركة في بيانها: إن توسيع استخدام شرائح “تي بي يو” يأتي بعد نتائج أداء قوية خلال تجاربها السابقة، مشيرةً إلى أن مزيج الكفاءة في استهلاك الطاقة والتكلفة المنخفضة يجعل من هذه الشرائح خيارًا مثاليًا لتدريب النماذج واسعة النطاق.

من جانبها، أكدت “غوغل كلاود” أن الصفقة تمثل أكبر توسّع حتى الآن في استخدام شرائحها المتخصصة خارج الشركة، وأنها ستواصل التعاون مع “أنثروبيك” في مجالات تخزين البيانات الضخمة والحوسبة السحابية المتقدمة.

وتُعدّ شركة أنثروبيك — التي تأسست عام 2021 على يد مجموعة من الباحثين السابقين في أوبن إيه آي (OpenAI) — من أبرز مطوري أنظمة الذكاء الاصطناعي التوليدية المنافسة لتقنيات “تشات جي بي تي”. وتقدّر قيمتها السوقية حاليًا بأكثر من 18 مليار دولار، بعد جولات تمويل قادتها “أمازون” و”غوغل” خلال العامين الماضيين.

وتُظهر هذه الصفقة التنافس المحموم بين شركات التكنولوجيا الكبرى — غوغل، مايكروسوفت، وأمازون — لتأمين موارد حوسبة ضخمة وتطوير نماذج ذكاء اصطناعي أكثر قوة واستدامة. ويرى محللون أن هذه المرحلة تمهّد لحقبة جديدة من “سباق البنية التحتية” الذي سيحدد مستقبل صناعة الذكاء الاصطناعي خلال العقد المقبل.


المصدر: جريدة السياسة

المقالات ذات الصلة

“واتساب” يستعد لتغيير جذري: هوية رقمية بلا أرقام!

3 أغسطس، 2026

وسادة هوائية ذكية قد تغيّر مستقبل سلامة الطيران

3 أغسطس، 2026

“تراكس” و”إينيجما” تتعاونان لتسريع تبنّي الذكاء الاصطناعي التوليدي في الشرق الأوسط

3 أغسطس، 2026
آخر الأخبار
مال وأعمال

التوطين في الاقتصاد الرقمي السعودي… معادلة جديدة يقودها الذكاء الاصطناعي

بواسطة فريق التحرير3 أغسطس، 2026

التوطين في الاقتصاد الرقمي السعودي… معادلة جديدة يقودها الذكاء الاصطناعي تمضي المملكة العربية السعودية بخطى…

“واتساب” يستعد لتغيير جذري: هوية رقمية بلا أرقام!

3 أغسطس، 2026

وسادة هوائية ذكية قد تغيّر مستقبل سلامة الطيران

3 أغسطس، 2026

مقتل 10 أشخاص في هجمات أوكرانية على منطقة البحر الأسود

3 أغسطس، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter