Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»مال وأعمال»«سبايس إكس» تؤجر قدرة حاسوبية لجوجل وأنثروبيك
مال وأعمال

«سبايس إكس» تؤجر قدرة حاسوبية لجوجل وأنثروبيك

فريق التحريربواسطة فريق التحرير6 يونيو، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


«سبايس إكس» تؤجر قدرة حاسوبية لجوجل وأنثروبيك

وقّعت “سبايس إكس” الجمعة اتفاقا ضخما في مجال الحوسبة السحابية، ستدفع “غوغل” بموجبها للشركة التي أسسها إيلون ماسك 920 مليون دولار شهريا مقابل الوصول إلى مجموعة هائلة من رقائق الذكاء الاصطناعي، وفق ما ورد في ملف طرحها الأولي للاكتتاب العام.

وتشمل هذه الصفقة التي ستعزز موارد “سبايس إكس” المالية قبل طرحها للاكتتاب العام في 12 حزيران/يونيو، بنية تحتية حاسوبية تضم حوالى 110 آلاف وحدة معالجة رسومية من “إنفيديا”، وهي المكونات الأساسية اللازمة لتشغيل نماذج الذكاء الاصطناعي من غوغل.

وأشار الملف إلى أن “غوغل” ستبدأ دفع المبلغ الشهري الكامل في تشرين الاول/أكتوبر 2026، على أن تُطبَّق رسوم مخفّضة خلال الفترة الانتقالية التي تسبق ذلك.

ويمتد الاتفاق حتى حزيران/يونيو 2029، ما يعني أن المدفوعات الإجمالية المتوقعة على مدى مدة العقد سيبلغ نحو 30 مليار دولار.

وتُشبه هذه الصفقة اتفاقا مماثلا أبرمته “سبايس إكس” مع شركة “أنثروبيك” العملاقة في مجال الذكاء الاصطناعي، استأجرت بموجبها “سبايس إكس” قدرات حوسبية في مراكز بيانات كولوسوس التابعة لها في ممفيس في تينيسي، مقابل 1,25 مليار دولار شهريا.

وبُنيت هذه المرافق في الأصل لتوفير القدرات الحوسبية اللازمة لشركة “اكس ايه آي” المتخصصة في الذكاء الاصطناعي والتابعة لإيلون ماسك.

وأفاد ملف الاكتتاب العام الأولي لـ”سبايس إكس” بأن “اكس ايه آي” سجّلت العام الماضي خسارة تشغيلية مقدارها 6,4 مليارات دولار من إيرادات إجمالية بلغت 3,2 مليارات دولار.

وقال ناطق باسم “غوغل كلاود” في رسالة تلقتها وكالة فرانس برس “إنها صفقة قصيرة الأمد ومناسبة لضمان توفير طاقة استيعابية موقتة لتلبية الطلب المتزايد من الزبائن على منصة الوكلاء الخاصة بنا، جيميناي إنتربرايز، والذي فاق توقعاتنا”.

وأضاف أنه بعد 31 كانون الأول/ديسمبر “يجوز لأي من الطرفين إنهاء الاتفاق بإشعار مدته 90 يوما”.

المصدر – جريدة الرياض

المقالات ذات الصلة

أمانة منطقة المدينة المنورة تطرح فرصة استثمارية تجارية

9 يونيو، 2026

الأسهم الأمريكية تغلق على تباين في ختام التعاملات

9 يونيو، 2026

تراجع أسعار الذهب في ظل مؤشرات على نهاية للصراع بين أمريكا وإيران

8 يونيو، 2026
آخر الأخبار
مال وأعمال

أمانة منطقة المدينة المنورة تطرح فرصة استثمارية تجارية

بواسطة فريق التحرير9 يونيو، 2026

قرب المسجد النبوي أمانة منطقة المدينة المنورة تطرح فرصة استثمارية تجارية طرحت أمانة منطقة المدينة…

مختص: المكيفات القديمة وضعف الأسلاك وراء معظم الحرائق

9 يونيو، 2026

البرنامج الثقافي السعودي يختتم فعالياته في كوالالمبور بندوة عن الترجمة

9 يونيو، 2026

الأسهم الأمريكية تغلق على تباين في ختام التعاملات

9 يونيو، 2026
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter