Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»تقنية»ذكاء اصطناعي يساعد طفلاً على بناء ذراع روبوتية
تقنية

ذكاء اصطناعي يساعد طفلاً على بناء ذراع روبوتية

فريق التحريربواسطة فريق التحرير4 أغسطس، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link



طوّر طالب مدرسة، بمساعدة من والده بمدينة حيدر آباد الهندية، ذراعاً روبوتية عاملة لمعرض تقني مدرسي، بعدما استعانا بمساعد الذكاء الاصطناعي «كلود»، التابع لشركة أنثروبيك في تصميم المشروع وكتابة البرمجيات، وحلّ المشكلات التقنية.
وروى الأب، وهو من المهتمين بالتكنولوجيا، تجربته عبر منشور على منصة «إكس»، قائلاً إنهما بدآ بالبحث عن الأفكار عبر منصة «يوتيوب»، ثم استخدما «كلود» لتصميم النماذج ثلاثية الأبعاد قبل طباعتها، وبعد ذلك اشتريا المحركات، والرقائق، والمكثفات، والمقاومات، والأسلاك اللازمة، لتجميع الذراع الروبوتية.
وأوضح أنه استعان بالذكاء الاصطناعي لكتابة الأكواد البرمجية، واكتشاف الأخطاء، وتطوير التصميم، مشيراً إلى أن المشروع خضع لعدة تحسينات، حتى أصبح يعمل بصورة أفضل.
وأكد الأب أن التجربة تحولت من مجرد واجب مدرسي إلى رحلة تعليمية جمعت بين التعلم، والتجربة، والفشل، والإصلاح، وقضاء وقت ممتع مع ابنه، مشيراً إلى أن استخدام الذكاء الاصطناعي لم يقلل من عملية التعلم، بل زاد الفضول والرغبة في تجربة أفكار جديدة.
ولاقى منشور الأب تفاعلاً واسعاً على منصة «إكس»، حيث أشاد مستخدمون بفكرة استخدام الذكاء الاصطناعي كأداة تعليمية تساعد الأطفال والآباء على تحويل الأفكار إلى مشاريع عملية.
وقال أحد المتابعين إن التجربة لا تستبدل دور الأب أو الابن في التعلم، بل تساعد على تجاوز الفجوة بين الرغبة في بناء شيء جديد، والمعرفة اللازمة لتحقيقه، فيما تساءل آخرون عن أداء الذراع الروبوتية خلال العرض المدرسي.


المصدر: جريدة الخليج

المقالات ذات الصلة

فرنسا تختبر مسيّرات «ذكية» لمنع الغرق

4 أغسطس، 2026

80 % من الفراشات توسع انتشارها بسبب الحر

4 أغسطس، 2026

باحث سابق في «أوبن أيه آي» يحذر من تفوق الذكاء الاصطناعي

4 أغسطس، 2026
آخر الأخبار
أخبار المملكة

محمية عروق بني معارض.. إنجازات 5 أعوام تعزز مكانتها بين الأبرز عالميا

بواسطة فريق التحرير4 أغسطس، 2026

أسهمت جهود المركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية، على مدى خمسة أعوام، في حفظ موائل محمية…

ذكاء اصطناعي يساعد طفلاً على بناء ذراع روبوتية

4 أغسطس، 2026

فرنسا تختبر مسيّرات «ذكية» لمنع الغرق

4 أغسطس، 2026

الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في أن يقود الضغط على روسيا إلى إنهاء الحرب

4 أغسطس، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter