Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»أخبار المملكة»تعزيز البيئة التعليمية: مدارس التعليم العام تطبق سياسة الحد من استخدام الهواتف المحمولة
أخبار المملكة

تعزيز البيئة التعليمية: مدارس التعليم العام تطبق سياسة الحد من استخدام الهواتف المحمولة

فريق التحريربواسطة فريق التحرير27 أبريل، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


في إطار جهودها لتعزيز جودة العملية التعليمية وتهيئة بيئة مدرسية خالية من المشتتات أقرت مدارس التعليم العام سياسة تنظيم استخدام الهواتف والأجهزة المحمولة داخل المدارس وذلك بهدف الحد من آثارها السلبية على تحصيل الطلبة وانضباطهم السلوكي.

وأوضحت الجهات التعليمية أن هذه الخطوة تأتي استجابة للتحديات التي فرضها الاستخدام المفرط للهواتف المحمولة بين الطلاب والذي انعكس سلبًا على مستوى التركيز داخل الفصول الدراسية إلى جانب تأثيراته الاجتماعية والنفسية، وتسعى السياسة الجديدة إلى تحقيق التوازن بين الاستفادة من التقنية والحد من أضرارها بما يضمن تحقيق الأهداف التربوية المرجوة.

وتضمنت الإجراءات المقترحة عدة آليات لتنفيذ الحظر داخل البيئة المدرسية من أبرزها منع إدخال الهواتف إلى المدرسة أو تسليمها عند البوابة واستلامها بعد نهاية اليوم الدراسي، إضافة إلى توفير خزائن مخصصة لحفظ الأجهزة بشكل آمن..كما أكدت المدارس على تطبيق العقوبات النظامية بحق المخالفين وفق اللوائح المعتمدة.

وفي جانب التوعية شددت المدارس على أهمية دور منسوبيها في تثقيف الطلبة حول مخاطر الاستخدام المفرط للأجهزة المحمولة من خلال تنفيذ برامج توعوية وتربوية تعزز السلوك الإيجابي. كما تم التأكيد على دور الأسرة كشريك أساسي في دعم هذه الجهود عبر متابعة الأبناء ووضع ضوابط واضحة لاستخدام الأجهزة في المنزل.

كما راعت السياسة الحالات الخاصة حيث يمكن استثناء بعض الطلبة – مثل ذوي الإعاقة أو من لديهم ظروف صحية – وفق ضوابط محددة تضمن عدم إساءة استخدام الأجهزة.

وأكدت الجهات المعنية أن استخدام الهواتف قد يُسمح به في بعض الأنشطة خارج اليوم الدراسي مثل الرحلات والفعاليات وفق تنظيم يضمن تحقيق الفائدة المرجوة دون التأثير على سلامة الطلبة أو انضباطهم.

وتأتي هذه الخطوة ضمن رؤية تعليمية شاملة تهدف إلى توفير بيئة محفزة على التعلم، تعزز من تركيز الطلبة ومشاركتهم الفاعلة وتسهم في بناء جيل أكثر وعيًا وانضباطًا في استخدام التقنية.


المصدر – صحيفة مكة

المقالات ذات الصلة

المملكة تتوّج بجائزة الإذاعة في المهرجان العربي بتونس

25 سبتمبر، 2026

الباحة.. أمطار وصواعق رعدية ورياح شديدة حتى 8 مساءً

25 سبتمبر، 2026

طقس الجمعة.. أمطار رعدية وسيول وزخات من البرد على 5 مناطق

25 سبتمبر، 2026
آخر الأخبار
أخبار المملكة

المملكة تتوّج بجائزة الإذاعة في المهرجان العربي بتونس

بواسطة فريق التحرير25 سبتمبر، 2026

تُوجت هيئة الإذاعة والتلفزيون في المملكة بالجائزة الأولى في المسابقات الإذاعية الرئيسة، وذلك ضمن فعاليات…

الباحة.. أمطار وصواعق رعدية ورياح شديدة حتى 8 مساءً

25 سبتمبر، 2026

طقس الجمعة.. أمطار رعدية وسيول وزخات من البرد على 5 مناطق

25 سبتمبر، 2026

قطر تدين إطلاق ميليشيا الحوثي صواريخ باليستية باتجاه الطائف وينبع

25 سبتمبر، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter