Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»مال وأعمال»المملكة تؤكد التزامها بدعم سلامة الملاحة البحرية وتعزيز مرونة سلاسل الإمداد العالمية
مال وأعمال

المملكة تؤكد التزامها بدعم سلامة الملاحة البحرية وتعزيز مرونة سلاسل الإمداد العالمية

فريق التحريربواسطة فريق التحرير20 مايو، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


المملكة تؤكد التزامها بدعم سلامة الملاحة البحرية وتعزيز مرونة سلاسل الإمداد العالمية

أكدت المملكة العربية السعودية التزامها المستمر بدعم أمن وسلامة الملاحة البحرية، وتعزيز مرونة سلاسل الإمداد العالمية، وذلك خلال مشاركتها في أعمال لجنة السلامة البحرية في دورتها (111) المنعقدة بمقر المنظمة البحرية الدولية في لندن.

وأوضح وفد المملكة أن هذه المشاركة تأتي في ظل التحديات والمتغيرات الراهنة التي تشهدها المنطقة، بما في ذلك التطورات المرتبطة بمضيق هرمز وتأثيراتها على حركة الملاحة البحرية والتجارة الدولية، مؤكدًا أهمية تكامل الجهود الدولية لضمان انسيابية حركة النقل البحري واستدامة سلاسل الإمداد.

وأعربت المملكة عن فخرها برعايتها للوثيقة (13/111 مشددة على أهمية ما تضمنته من مضامين تسهم في مواجهة التهديدات التي تطال سلامة الملاحة ورفاهية البحارة، وداعية اللجنة إلى اتخاذ ما يلزم ضمن اختصاصاتها.

كما جددت المملكة موقفها الداعم لقرارات المجلس الاستثنائي للمنظمة البحرية الدولية، التي تدين الاعتداءات التي تهدد أمن التجارة العالمية، مؤكدة أن مضيق هرمز بعد ممرا دوليا تكفل القوانين الدولية حق العبور فيه.

وفي هذا السياق، استعرضت المملكة حزمة من الإجراءات والمبادرات الاستباقية التي اتخذتها منظومتها البحرية واللوجستية لضمان استمرارية العمليات التشغيلية، من أبرزها تفعيل المسارات البديلة، وتعزيز خدمات الترانزيت، واستمرار استقبال الحجوزات من الخطوط الملاحية دون انقطاع.

كما شملت الجهود إطلاق (19) خدمة وخطا ملاحيًا جديدًا لتعزيز الترابط البحري وتنفيذ أكثر من (40) ورشة عمل واجتماعا تنسيقيا مع الشركاء من القطاعين العام والخاص، إضافة إلى تسهيل حركة البضائع والحاويات، وتعزيز التكامل اللوجستي الإقليمي.

وأكدت المملكة استمرارها في العمل مع المجتمع البحري الدولي تحت مظلة المنظمة البحرية الدولية، بما يسهم في دعم استقرار التجارة العالمية وتعزيز كفاءة واستدامة القطاع البحري.

المصدر – جريدة الرياض

المقالات ذات الصلة

دعوة للعموم لإبداء المرئيات حول تنظيمات الطيف الترددي وملفات الأقمار الصناعية

18 سبتمبر، 2026

«البيئة» توقع 5 اتفاقيات لتعزيز الابتكار والاستثمار البيئي والزراعي

18 سبتمبر، 2026

بيئة عسير تبحث إعادة المزارع المهملة إلى الإنتاج

18 سبتمبر، 2026
آخر الأخبار
أخبار المملكة

طبية وغذائية وإيوائية.. مركز الملك سلمان يقدم مساعدات جديدة إلى اليمن

بواسطة فريق التحرير20 سبتمبر، 2026

وزّع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية أمس الأول (171) خيمة و(171) حقيبة إيوائية في…

دور المعارض الدولية في تطوير النشر السعودي

20 سبتمبر، 2026

شاهد| وحدات الإنارة تضيء المسجد النبوي وتتناغم مع الطابع المعماري

20 سبتمبر، 2026

مطبخ مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع 24,800 وجبة في غزة

19 سبتمبر، 2026
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • عربي وعالمي
  • تقنية
  • منوعات
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter