Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»أخبار المملكة»الأكاديمية المالية تطلق مبادرة تطوير القيادات النسائية لدعمها في القطاع المالي
أخبار المملكة

الأكاديمية المالية تطلق مبادرة تطوير القيادات النسائية لدعمها في القطاع المالي

فريق التحريربواسطة فريق التحرير13 يونيو، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


أطلقت الأكاديمية المالية مبادرة «تطوير القيادات النسائية»، وهي مبادرة وطنية استراتيجية رائدة صممت لتعزيز القيادة النسائية وتطويرها عبر منظومة الخدمات المالية في المملكة، وذلك بحضور عدد من القيادات النسائية، وممثلي الجهات التنظيمية والمؤسسات المالية، إلى جانب الشركاء الأكاديميين والاستراتيجيين.

وتدعم المبادرة مستهدفات رؤية المملكة 2030 المتعلقة بزيادة مشاركة المرأة في سوق العمل، وتعزيز التنوع والقدرة التنافسية للاقتصاد الوطني، من خلال توفير مسار متكامل يمكن الكفاءات النسائية من تطوير قدراتها القيادية والمهنية، وتعزيز حضورها في المواقع التنفيذية، ومراكز صنع القرار في القطاع المالي.

وأوضح الرئيس التنفيذي للأكاديمية المالية مانع بن محمد آل خمسان، أن مبادرة «تطوير القيادات النسائية» تأتي انطلاقا من إيمان الأكاديمية بأن بناء القيادات النوعية يمثل أحد الممكنات الرئيسة لاستدامة نمو القطاع المالي وتعزيز تنافسيته، مشيرا إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب قيادات تمتلك القدرة على اتخاذ القرارات الاستراتيجية، وقيادة التحول وصناعة الأثر المؤسسي المستدام.

وأشار إلى أن المبادرة صممت بالشراكة مع كلية لندن للأعمال ومركز الحوكمة لتوفير مسار قيادي متكامل يجمع بين التدريب التنفيذي والإرشاد المهني والتأهيل لعضوية مجالس الإدارة؛ بما يسهم في إعداد قيادات نسائية مؤهلة لقيادة المستقبل في مختلف قطاعات الخدمات المالية، وتعزيز حضورها في المواقع التنفيذية، ومراكز صنع القرار.

وبين آل خمسان أن المبادرة تستهدف أكثر من 2000 قائدة في مختلف قطاعات الخدمات المالية، تشمل 400 قيادية في المناصب التنفيذية والإدارية العليا و100 مرشحة لعضوية مجالس الإدارة؛ بما يسهم في توسيع قاعدة القيادات الوطنية المؤهلة، ورفع مستوى التمثيل القيادي للمرأة في القطاع المالي السعودي، ودعم مستهدفات رؤية المملكة 2030 وبرنامج تطوير القطاع المالي.

من جانبها أكدت الأمينة العامة لمنظمة التعاون الرقمي ديمة بنت يحيى اليحيى، أن المملكة تجاوزت مرحلة السؤال عن مشاركة المرأة إلى مرحلة توسيع نفوذها في أعلى مستويات القيادة وصناعة القرار والحوكمة، مشيرة إلى أن المرأة باتت تشغل أكثر من 44% من مناصب الإدارة العليا والوسطى في المملكة، بارتفاع يفوق 50% عما كانت عليه في 2017، موضحة أن المرأة السعودية لم تعد مشاركة في التحول الاقتصادي الوطني فحسب، بل أصبحت من صناعه.

وبينت أن التحدي اليوم لم يعد في اكتشاف الكفاءات النسائية، بل في ضمان توافر المسارات القيادية التي تتيح لهن الخبرات والفرص اللازمة للوصول إلى المناصب التنفيذية وعضوية مجالس الإدارة، مشيرة إلى أن الإرشاد يبني القدرات بينما الاحتضان المهني يصنع الفرص، وأن القطاع المالي بحاجة إلى قادة يفتحون الأبواب أمام المواهب لا أن يكتفوا بإسداء النصح لها.


المصدر – صحيفة مكة

المقالات ذات الصلة

ضبط 10,725 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع

13 يونيو، 2026

«وادي مكة» ترعى الابتكار لتعزيز ريادة الأعمال السياحية

13 يونيو، 2026

ضبط 845 حالة ممنوعات بمنافذ المملكة خلال أسبوع

13 يونيو، 2026
آخر الأخبار
عربي وعالمي

أوبك+ يقر رابع زيادة للإنتاج منذ إغلاق مضيق هرمز

بواسطة فريق التحرير13 يونيو، 2026

قالت منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) في بيان إن تحالف أوبك+ وافق اليوم الأحد على…

المملكة ضيف شرف معرض «فانسي فود» الدولي في نيويورك

13 يونيو، 2026

ضبط 10,725 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع

13 يونيو، 2026

«وادي مكة» ترعى الابتكار لتعزيز ريادة الأعمال السياحية

13 يونيو، 2026
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter