Close Menu
السعودي اليوم
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السعودي اليومالسعودي اليوم
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
السعودي اليوم
الرئيسية»أخبار المملكة»أمير منطقة القصيم يطلع على تطبيق نظام الآثار والتراث العمراني وجهود هيئة التراث في حماية مواقع التراث الثقافي
أخبار المملكة

أمير منطقة القصيم يطلع على تطبيق نظام الآثار والتراث العمراني وجهود هيئة التراث في حماية مواقع التراث الثقافي

فريق التحريربواسطة فريق التحرير5 مايو، 2026
فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link


أمير منطقة القصيم يطلع على تطبيق نظام الآثار والتراث العمراني وجهود هيئة التراث في حماية مواقع التراث الثقافي

اطّلع صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم، على جهود هيئة التراث في حماية مواقع التراث الثقافي، وتعزيز الوعي بأهمية المحافظة على التراث الوطني، وذلك بحضور عددٍ من المسؤولين والجهات ذات العلاقة في المنطقة.

واستمع سموه خلال اللقاء، إلى عرضٍ قدّمه فريقٌ مختص من هيئة التراث حول الآثار والتراث العمراني، واتفاقيات اليونسكو، إلى جانب استعراض نظام الآثار والتراث العمراني الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/3) 1436/1/9هـ، وما يتضمنه من أحكام تنظيمية تُسهم في حماية التراث الثقافي، ورفع مستوى الالتزام بالأنظمة واللوائح التنفيذية، وتوضيح المسؤوليات والإجراءات المرتبطة بحماية المواقع الأثرية والتراثية، من خلال تعزيز التكامل والتنسيق مع الشركاء في المنطقة لتطبيق أحكام النظام.

وأكد سمو أمير منطقة القصيم أن ما تزخر به المنطقة من مواقع تراثية وأثرية يمثّل امتدادًا تاريخيًا وحضاريًا عميقًا، يعكس تنوّع مكوّناتها الثقافية وتاريخها العريق، مشيرًا إلى أن هذه المواقع تُشكّل قيمةً وطنية تستوجب العناية والحفاظ عليها وفق أفضل الممارسات.

وأوضح أن تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية التراث يُسهم في صيانته واستدامته، ويعزّز من حضوره بصفته رافدًا ثقافيًا وسياحيًا يعكس هوية المنطقة.

وأضاف سموه أن تطبيق الأنظمة واللوائح المنظمة لقطاع التراث، إلى جانب تنسيق الجهود بين الجهات ذات العلاقة، يُسهم في حماية هذه المواقع وتنميتها، ويعزّز من الاستفادة منها بما يواكب مستهدفات رؤية المملكة 2030 في مجالات الثقافة والسياحة وجودة الحياة.

من جانبه، ثمّن مدير فرع هيئة التراث بمنطقة القصيم دعم واهتمام سمو أمير المنطقة بقطاع التراث الثقافي، مبينًا أن منطقة القصيم تضم 2351 موقعًا في السجل الوطني للتراث العمراني، و384 موقعًا أثريًا، مما يعكس ثراءها التاريخي وتنوّع مكوّناتها التراثية.

المصدر – جريدة الرياض

المقالات ذات الصلة

بالتفاصيل.. خطة وطنية لإعلان خلو السعودية من أمراض الخيل

27 يوليو، 2026

وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية عُمان

27 يوليو، 2026

جامعة الأميرة نورة تُطلق نظام “التسريع الأكاديمي” للطالبات المستجدات

27 يوليو، 2026
آخر الأخبار

بواسطة فريق التحرير

  • أخبار المملكة
  • مال وأعمال
  • منوعات
  • عربي وعالمي
  • رياضة
  • اتصل بنا
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter